Herzlich willkommen!

person_jens-hauschild.jpg
Bildrechte: Frank Rothe

Herzlich willkommen auf unserer Internetseite! Die Apostelkirche Neuburg und die Menschen, die zu uns gehören, sind mittendrin: Mittendrin im Leben, bei den Menschen, in Bayern, im Ostend, im Glauben und in der Nachfolge Christi.

Alles verändert sich…

Alles verändert sich gerade in diesen Wochen. Da werden die Schulen (unter mancherlei Auflagen) wieder geöffnet, unser Kindergarten ist vom Lachen und Rufen vieler Kinder erfüllt, in den Biergärten und Straßenlokalen sitzen in der Herbstsonne die Menschen und freuen sich, vereinzelt haben schon wieder Konzerte stattgefunden und viele Menschen haben ihren Sommerurlaub an der Küste oder in den Bergen verbracht. Gut, dass das so ist!

Noch mitten in der Krise!

Aber wir alle sind auch noch mittendrin in der Coronakrise! Die Infektionsgefahr ist noch da und wir wissen nun, wie hoch die Gefahr für viele Personengruppen ist. Deshalb wollen wir natürlich auch in Kirche und Gemeinde verantwortlich handeln.

Verantwortlich handeln!

Es ist nun seit vielen Wochen erlaubt, im Gottesdienst die Maske abzusetzen und sogar ohne Maske zu singen. Beim Betreten und Verlassen der Kirche allerdings gilt Maskenpflicht. Die Desinfektion der Hände wird empfohlen. So ist es uns vorgeschrieben, so wollen wir es auch aus Verantwortungsgefühl heraus tun.
Unser Posaunenchor darf nun - mit einem klaren Hygienekonzept – wieder üben und wird auch bald wieder im Gottesdienst spielen! Auch andere kleine Gruppen können sich in Absprache mit dem Pfarramt wieder treffen. Neues, wie "APO liest ein Buch", wird beginnen können. Auf die Einhaltung der Hygiene muss bei allen geachtet werden.
Unsere Konfirmandengruppen werden nach den Schulferien auch wieder zusammenkommen können.
Unser Seniorenkreis wird sich hoffentlich ab November wieder treffen können. Hier ist aber tatsächlich höchste Vorsicht und Bedachtsamkeit nötig!
In unserem Gemeindebrief für Oktober und November werden Sie sehen, wie viele Veranstaltungen wieder angeboten werden. Es geht voran.

Gemeinsam auf dem Weg

Täglich ändert sich etwas. Immer noch. Hier und da steigen wieder die Infektionszahlen und das weckt Befürchtungen. Wir werden sehen, ob tatsächlich nun nach den Sommerferien in unserer Gemeinde eine „vorsichtige Normalität“ wieder einziehen kann. Das wäre sehr schön! Aber es ist auch deutlich: Wir müssen lernen mit dem Virus zu leben und mit allen Unsicherheiten und werden uns gemeinsam verantwortungsvoll auf den Weg machen. Möge Gott uns dabei mit seinem Segen begleiten!

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit!“ (2. Timotheus 1, 7)

Gottes Segen wünscht Ihnen
Ihr Pfarrer Jens Hauschild