Herzlich willkommen!

person_jens-hauschild.jpg
Bildrechte: Frank Rothe

Herzlich willkommen auf unserer Internetseite! Die Apostelkirche Neuburg und die Menschen, die zu uns gehören, sind mittendrin: Mittendrin im Leben, bei den Menschen, in Bayern, im Ostend, im Glauben und in der Nachfolge Christi.

Der Sommer geht vorbei - die Unsicherheit bleibt

Die 7-Tage-Inzidenz bleibt die große Zauberformel... Ganz niedrig war sie schon (wir durften trotzdem nicht mehr als zuvor) und nun steigt sie wieder. Für uns heißt das: Wir können wir immer noch keine Veranstaltungen verbindlich planen, können uns nicht in gewohnter Weise treffen. Das ist und bleibt schmerzhaft. Das Schlossfest in Neuburg ist genauso ausgefallen wie alle anderen großen Feste - werden wir im September ein kleines Gemeindefest feiern oder zumindest im Anschluss an den Gottesdienst mit Vorstellung unserer neuen Vikarin Laura Müller ein bisschen zusammensein können? Es bleibt alles kompliziert und zurzeit unberechenbar.

Uns allen fehlt die Gemeinschaft! Aber wenn der Verzicht auf Gemeinschaft und Veranstaltungen mithilft, dass die Pandemie zu einem Ende gebracht werden kann, dann soll es so sein! Wir hoffen und beten, dass alle Maßnahmen und natürlich die Impfungen Stück für Stück greifen. Wir müssen geduldig bleiben...

Übrigens:Unsere Konfirmationen haben wir am 25. Juli mit zwei wunderbaren Gottesdiensten gefeiert, damit die Familien und Freunde in ( relativ) großer Zahl dabei sein durften. Es war schön!

Schöne Gottesdienste schenken weiterhin Gemeinschaft und Kraft

Unsere Gottesdienste feiern wir weiter und sie sind der Ort, an dem wir zur Ruhe kommen und uns Kraft schenken lassen können. Wir alle tragen Masken und sitzen auf Distanz. Dennoch spüren wir die tröstliche Gemeinschaft untereinander und mit Gott. Die brauchen wir sehr in diesen Zeiten! Und im Gottesdienst merken wir auch: Wer glaubt, ist nicht allein!

Im Anschluss an die Gottesdienste wird die Kirche desinfiziert. Wir tun alles, was nötig ist, damit unsere Gottesdienste eine Freude sind und keine Gefahr!

Wir freuen uns, wenn immer wieder kleine Ensembles in unseren Gottesdiensten singen oder Musik machen. Mehrfach haben uns Gesangsensembles des Madrigalchores verzaubert. Ein Konzertgottesdienst Ende August mit der Band Auszeit war ein besonderes Highlight.

Füreinander da sein in der Gemeinde

Wir haben in der Adventszeit und zu Ostern schöne Dinge und Briefe verteilt, damit diese als ein kleiner Gruß zu Menschen gebracht werden, die Trost und Kraft brauchen. Unsere Konfirmanden haben Mutmach-Briefe geschrieben, die wir in Altersheime gebracht haben, um zu zeigen: Wir denken an Euch! Ältere Menschen, die Hilfe brauchten bei der Organisation eines Impftermins, konnten sich an uns wenden. Unser Besuchsdienst bringt Briefe und Glückwünsche "auf Distanz".

Gebastelte Schmetterlinge gingen als bunter und fröhlicher Gruß an Menschen in der Gemeinde "auf die Reise". Auch die Kinder freuten sich über  "Wundertüten" mit viel Bastelmaterial und -anleitungen, auch gerade jetzt noch im Sommer mit den "Schlossfesttüten".

Wir als Kirchengemeinde sind und bleiben für Sie da!

Wer Hilfe und Unterstützung braucht, wer sein Herz ausschütten will am Telefon oder im direkten Gespräch, der kann sich immer an mich wenden: Ich bin für Sie da und ebenso sind es andere Menschen aus unserer Gemeinde, die helfen und unterstützen können.

Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit! (2 Timotheus 1,7)

Gottes Segen wünscht Ihnen

Ihr Pfarrer Jens Hauschild