Predigttausch-Gottesdienst

Pfr. Rupprecht aus SchrobenhausenEinmal im Jahr gibt es einen dekanatsweiten Predigttausch-Gottesdienst. Gewöhnlich legen Pfarrerinnen und Pfarrer dann ihren persönlichen Tauf- oder Konfirmationsspruch in einer "fremden" Gemeinde aus.

2015

Petra Kringel in der ApostelkirchePer Losverfahren wurde die Ingolstädter Klinikseelsorgerin Petra Kringel (rechts) für den 15. März 2015 als Predigerin der Apostelkirche zugewiesen. Da der vierte Sonntag der Passionszeit den Namen "Lätare" oder auf deutsch "Freue dich" trägt, beschäftigte sie sich mit dem Thema "Freude" in all seinen Facetten. Pfr. Johannes de Fallois predigte mit dem gleichen Thema in der Christuskirche Schrobenhausen.

Petra Kringel ist in Passau geboren, verheiratet und hat vier Kinder. Sie studierte unter anderem in Rom und Berkeley (USA). Zusätzlich ist Pfarrerin Kringel für die Krisenintervention und Notfallseelsorge ausgebildet worden. Seit Juli 2010 ist sie als Klinikseelsorgerin in Ingolstadt tätig. Auf in-tv kann man ihre Beiträge für die Telekirche anschauen.

Pfarrer Martin Michaelis

2016

Pfarrer Martin Michaelis (rechts) von St. Matthäus aus dem Pfarrkapitel Ingolstadt wurde unserer Gemeinde für den Predigttauschsonntag am 12. Juni 2016 zugelost. Er war lange in Italien für eine deutsche Gemeinde als Pfarrer tätig.

Pfarrer Bernath

2017

Am 12. März 2017 war in der Apostelkirche Pfarrer Christian Bernath (links), ebenfalls aus der Ingolstädter Gemeinde St. Matthäus, zu Gast. Thema des Kanzeltausches in diesem Jahr war „Gott. Einer. Für alle."